физика задачи
1. В колебательном контуре индуктивностью 0,5 мГн максимальное напряжение на обкладках конденсатора равно 200 В. Определить период колебаний свободных электронов в контуре, если максимальная сила тока в контуре равна 0,2 А.
2. Почему неподвижные электрические заряды не взаимодействуют с магнитными полями, а подвижные – взаимодействуют с ними?
3. Определить время убывания тока при размыкании цепи, если э.д.с. самоиндукции равна -16 В. (В условии не хватает данных, запишем условие по-другому). Сила тока равна 2 А, индуктивность 80 мГн. . Определить время убывания тока при размыкании цепи, если э.д.с. самоиндукции равна -16 В.
4. Катушка длиной 12,56 см имеет 5000 витков. Какой ток необходимо пропустить через катушку, чтобы индукция магнитного поля на ее оси была равна 1 Тл?
5. Энергия, необходимая для перехода электрона из зоны валентности в зону проводимости, в атомах полупроводников: у германия 0,72 эВ, у кремния 1,1 эВ, в углероде 5,2 эВ. В каком из этих полупроводников будет наибольшая концентрация собственных электронов проводимости.
6. Определить потерю напряжения в подводящих проводах, сопротивление которых 6,2 Ом, если на этом участке цепи проходит 0,5 А.
7. Найти напряженность магнитного поля в точке, отстоящей на расстоянии 2 м от бесконечно длинного проводника, по которому течет ток 5 А.
8. Во сколько раз энергия электростатического взаимодействия двух частиц с зарядом и массой каждая больше их гравитационного взаимодействия? Решить для электронов и протонов.
9. Сколько витков нихромовой проволоки диаметром 1 мм нужно навить на фарфоровый цилиндр радиусом 2,5 см, чтобы получить печь сопротивлением 40 Ом?
10. Ток 20 А течет по длинному проводнику согнутому под прямым углом. Найти напряженность магнитного поля в точке, лежащей на биссектрисе этого угла и отстоящей от вершины этого угла на 10 см.