органика, тесты моносахариды
1. D-глюкоза является:
1) альдопентозой, 2) кетогексозой, 3) кетогептозой, г4 альдогексозой,
2. Ксилит является:
1) альдоспиртом, 2) многоатомным спиртом, 3) кетоспиртом, 4) аминоспиртом
3. Какая моноза является D-галактозой:
4. D- манноза и D- галактоза являются:
1) эпимерами, 2) энантиомерами, 3) диастереомерами, 4) структурными изомерами
5. При эпимеризации D-манноза может перейти в:
1) галактозу и ксилозу, 2) рибозу и арабинозу, , 3) глюкозу и фруктозу, 4) мальтозу и сахарозу
6. Эпимеризация протекает в:
1) в кислой среде, 2) в щелочной среде, 3) в присутствии окислителей, 4) в присутствии восстановителей
7. Реактив Толленса это:
1) Cu(OH)2 + NaOH, 2) Br2 (H2O), 3) [Ag(NH3)2]OH, 4) Cu2O (NH3)
8. Реактив Фелинга это: 1) [Ag(NH3)2]OH 2) [Cu(NH3)2]Cl 3) Cu(OH)2 + NaOH,
9. Реакцию Толленса используют для обнаружения в моносахаридах :
1) гидроксильных групп, 2) альдегидной группы, 3) полуацетального гидроксила 4) кетонной группы
10. Реактив Фелинга используют для обнаружения в моносахаридах:
1) рядом стоящих ОН-групп, 2) кетонной группы, 3) альдегидной группы, 4) СН2- группы
11.Реакцию моносахаридов с Cu(OH)2 (NaOH) без нагревания используют для обнаружения:
1) рядом стоящих ОН-групп, 2) альдегидной группы, 3) кетонной группы, 4) гликозидной связи
12. Укажите моносахарид, который является ,D- галактопиранозой:
13. Укажите моносахарид, который является ,D- глюкопиранозой:
14. Укажите соединение, которое образуется при действии на ,D-глюкопиранозу (СН3СОО)2О и назовите его:
15. При восстановлении глюкозы водородом (в присутствии Pd или Ni) образуется альдит:
1) ксилит, 2) сорбит, 3) маннит, 4) дульцит
16. При действии на D- галактозу разбавленной HNO3 образуется кислота:
1) галактоновая, 2) лактобионовая, 3) галактуроновая, 4) галактаровая
17. При действии Br2 (H2O) на D- глюкозу образуется кислота:
1) глюкаровая, 2) глюкуроновая, 3) глюконовая, 4) мальтобионовая
18. При гидролизе О-метил-2,3,4,6-тетраметил-,D-глюкопиранозида в кислой среде образуется:
19. При гидролизе О-метил-2,3,4-триметил-,D-галактопиранозида в кислой среде образуется:
20. При дегидратации альдопентозы (например, ксилозы) в присутствии HCl образуется:
1) енол 2) гликозид, 3) фурфурол 4) пентантетраол-1,2,3,4
21. Возможность перехода глюкозы во фруктозу связана с:
1) цикло-оксо таутомерией, 2) кето-енольной таутомерией,
3) конформационной изомерией, 4) цис-, транс- изомерией
22. При взаимодействии с избытком фенилгидразина озазон образует:
1)О- метил-,D-галактопиранозид, 2) ,D-глюкопираноза, 3) дезоксирибоза, 4) О-этил-Dфруктофуранозид
23. Для D-глюкопиранозы характерна конформация:
1) плоского шестиугольника, 2) «ванны», 3) «кресла», 4) «конверта»
24. Образование циклических форм моносахаридов связано с :
1) кето-енольной таутомерией, 2) образованием полуацеталей,
3) альдольной конденсацией, 4) образованием ацеталей
25. Образование гликозидных связей моносахаридов связано с:
1) образованием простых эфиров, 2) образованием полуацеталей,
3) окислением моносахаридов, 4) образованием ацеталей.