полисахариды тесты
3. Задания для самоконтроля (Тесты включены в коллоквиум)
1. Дисахаридам соответствует общая формула:
1) С5Н10О4 2) (С6Н10О5)x
3) С6Н12О6 4) С12Н22О11
2 .Восстанавливающий дисахарид – это:
1) α-D-глюкопиранозидо-(1,1) β-D-глюкопиранозид
2) α-D-фруктофуранозидо-(1,2) β-D-галактопиранозид
3)α-D-глюкопиранозидо-(1,4) β-D-глюкопираноза
4) α-D глюкопиранозидо-(1,2) β-D-фруктофуранозид
3 . Восстанавливающие свойства проявляет:
1)сахароза (-α-D глюкопиранозидо-(1,2) β-D-фруктофуранозид)
2)лактоза (-β-D галактопиранозидо-(1,4) α-D-глюкопираноза)
3) -α-D-глюкопиранозидо-(1,1) β-D-глюкопиранозид
4) α-D галактопиранозидо-(1,2) β-D-фруктофуранозид
4.Гидролитическое расщепление на α-глюкозу и β-фруктозу происходит у:
1) мальтозы
2) сахарозы
3) лактозы
4) целлобиозы
5.Дисахарид -α-D- глюкопиранозидо-(1,2) β-D-фруктофуранозид:
1) мальтоза
2) лактоза
3) сахароза
4) целлобиоза
6.Явление инверсии характерно для:
1) мальтозы
2) целлобиозы
3) клетчатки
4) сахарозы
1. Какие из утверждений не соответствуют свойствам мальтозы:
1) состоит из двух остатков D глюкозы
2) содержит 1-4 гликозидную связь
3) не обладает восстановительными свойствами
4) обладает способностью к цикло-оксо-таутомерии
2. Сахароза не обладает свойствами:
1) образовывать сложные эфиры
2) реагировать с Cu(OH)2 без нагревания
3) образовывать аминосахара
4) реагировать с реактивом Толленса [Ag(NH3)2OH] и реактивом Фелинга
9.Дисахарид строения
1) -α-D-глюкопиранозидо-α(1,4)-D-глюкопираноза
2) -β-D-глюкопиранозидо-(1,1)α-D-глюкопиранозид
3) -α-D-глюкопиранозидо-(1,4)α-D-галактопираноза
2. 4) α-D-глюкопиранозидо-(1,4) β -D-галактопираноза
10.. Природный инвертированный сахар:
1) глюкоза
2) фруктоза
3) мёд
4) сахароза
11. Раствор йода в присутствии KI (раствор Люголя) является качественной реакцией на:
1) глюкозу 2) лактозу 3) клетчатку 4) крахмал
12. Реактив Фелинга используется для открытия в сахарах:
1) альдегидной группы
2) гликозидного гидроксила
3) спиртовой гидроксильной группы
4)двух рядом стоящих гидроксильных групп
13. Мёд – это:
1).сахароза, 2) химическое соединение глюкозы и фруктозы,
3) смеси равных количеств глюкозы и фруктозы, 4) химическое соединение фруктозы и галактозы
14. Реакция с фенилгидразином протекает с дисахаридом:
1) сахарозой, 2) лактозой, 3) глюкозидо-галактозидом, 4) фруктозидо-фруктозидом
15. Сахароза – это:
1)1,4--D-галактопиранозидо--D-глюкопираноза,
2)1,1--D-глюкопиранозидо--D-глюкопиранозид,
3)1,2--D-глюкопиранозидо--D-фруктофуранозид,
4) 1,4--D-глюкопиранозидо--D-глюкопираноза
15. -D-фруктофураноза, входящая в состав тростникового сахара – это:
16.С помощью реактива Фелинга или Толленса можно обнаружить:
1) -D-рибозидо--D-дезоксирибоза, 2) метил--D-рибофуранозид,
3) -глюкозидо--фруктозид 4) -метилфруктопиранозид
17.Для изготовления искусственного волокна служит:
1) нитраты целлюлозы, 2) метилцеллюлоза,
3) натрий карбоксиметилцеллюлоза, 4) ацетаты целлюлозы
18. Какая гликозидная связь характерна для крахмала:
1) α–гликозидная 2) β–гликозидная 3) γ–гликозидная
4) α–и β–гликозидная
19. Гликоген и крахмал:
1) не имеют общего в структуре 2) построены из α-глюкозы
3) построены из β -глюкозы 4)образуют хитин
20. Амилоза – это фракция:
1) клетчатки, 2) гепарина, 3) гликогена, 4) крахмала
21. Реактив Люголя (раствор I2 в KI) используется для обнаружения:
1) сахарозы 2) хондроитинсульфата, 3) клетчатки, 4) крахмала
22.Какая гликозидная связь характерна для целлюлозы:
1) α–гликозидная 2) β–гликозидная 3) γ–гликозидная
4) α–и β–гликозидная
23.Из названия полисахаридов выберите гетерополисахарид:
1) гликоген 2) крахмал 3) гиалуроновая кислота 4) амилопектин
24. К гетерополисахаридам относится:
1) хитин, 2) клетчатка, 3) гиалуроновая кислота, 4) амилопектин