органика
Задание 16 Почему в алкенах реакции электрофильного присоединения (АЕ) протекают по правилу Марковникова, а реакции радикального присоединения (АR) – против правила Марковникова? Рассмотреть механизм реакции радикального присоединения (AR) на примере реакции гидрогалогенирования бутена – 1.
Задание 16 Как изменяется основность одноатомных спиртов с увеличением длины углеводородного радикала? Дать определение основности. По какому механизму протекает реакция гидрогалогенирования пропанола-1? Привести механизм данной реакции.
Задание 16 Установить строение соединения состава С5Н12О, которое взаимодействует с металлическим натрием, хлороводородом, вступает в реакцию этерификации, при окислении образует метилизопропилкетон. Написать указанные реакции, назвать все органические соединения.
Задачние 16 Укажите лабораторный способ получения акролеина и напишите уравнения взаимодействия его с водородом, аммиачным раствором оксида серебра, бромом, хлороводородом. Приведите механизм последней реакции.
Задание 16 Окислите 2-бутен концентрированным раствором перманганата калия; полученный продукт обработайте: а) гидроксидом кальция и водным раствором аммиака; продукты реакции подвергнуть нагреванию; б) водным раствором щелочи; что образуется, если одну часть полученного раствора подвергнуть электролизу, а другую часть выпарить и сплавить с натронной известью?
Задание 16
Задание №16-19 Определите строение гидроксикислот и их производных по брутто-формуле и результатам их химических превращений. Приведите соответствующие реакции:
С8Н8О3, растворяется в щёлочи, образует сложные эфиры с кислотами и спиртами, не даёт реакции с FeCI3, реагирует с нитрующей смесью и РСI5, образуя веществоС8Н6ОСI2. С8Н8О3 имеет два оптических изомера.
Задание № 16
Задание № 16
Задание 16 Таутомерия L – глюкозы. Объяснить отличия в строении моносахаридов Д и L – ряда.
Задание 16 Сравнить свойства клетчатки и целлобиозы. Отметить сходство и различие. Привести пояснения и уравнения реакций.
Задача 16 Чем отличаются жиры от масел по жирнокислотному составу. С помощью каких реакций (не менее 3) можно доказать наличие в жире или масле остатков ненасыщенных кислот?