Исполнители
Безопасность заказов и сделок
Время на проверку работ
Войти
c264 - автор студенческих работ

VIP! c264  ЧАТ

Рейтинг : 5109

VIP! stepanivan  ЧАТ

Рейтинг : 874
lesi555 - автор студенческих работ

VIP! lesi555  ЧАТ

Рейтинг : 17976
Помощь по экономическим и гуманитарным дисциплинам
olga_1309 - автор студенческих работ

VIP! olga_1309  ЧАТ

Рейтинг : 21468
Студентам в помощь
VIP Исполнители
ВЫПОЛНИМ
Лента заказов

  • Заказать Работу
  • Готовые работы
    Заметки
    Библиотека
    Файлообменник
    Как сделать заказ
    Исполнители
    Магазин
    Новости
    Видео, ТВ и Радио
    Дисциплины
    Статьи, Опросы
    Форум
    Контакты
    Исполнители
  • Математические
  • Физика-Химия
  • Технические
  • Программирование
  • Гуманитарные
  • Экономические
  • Юридические
  • Иностранные языки
  • Другое, Разное
  • Статьи, Копирайтинг
  • Создание сайтов
  • Раскрутка сайтов
  • Дизайн, Графика
  • Аудио/Видео
  • Сообщения форума
    Поздравим всех!
    С наступающим Новым Годом !
    С 8 МАРТА МИЛЫХ ЖЕНЩИН!!!
    Как вы относитесь к help-s.ru ?
    Посмотрим, посмеёмся! ;)
    Помочь с самоваром.
    Electronics Workbench 5.12
    WebMoney или YAndex
    Объявления и Уведомления
    Крик души
    День рождения
  • Cегодня (1): Отличница
  • Завтра: Lobodzets 
  •  

    Микробиология Тесты

    Тесты по частной микробиологии для студентов специальности «медицинская сестра»


    СТАФИЛОКОККИ
    I.Морфологические признакистафилококка:
    1.монококк,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
    3.диплококк,4.имеют жгутики (подвижны), 5.грам+, 6.грам-, 7.образуют споры, 8. имеют капсулу.

    II. Выберите питательные среды для культивирования стафилококка:
    1. МПА, 2. МПБ, 3.среды Гиса, 4.молочно-солевой агар, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци.

    III. Заболевания у человека вызывают следующие виды стафилококков:
    1.Staphylococcus albus, 2. Staphylococcus aureus,
    3. Staphylococcus saprophyticus, 4. . Staphylococcus epidermidis, 5. . Staphylococcus intermedius

    IV. Перечислите заболевания, вызываемые стафилококками:
    1.дифтерия, 2.нефрит, 3.скарлатина, 4.сепсис, 5.абцессы разной локализации, 6.гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки, 6.туберкулез.

    V. Патогенные стафилококки проникают в организм человека:
    1.контактным путем, 2.через поврежденную кожу, 3.трансмиссивно, 4.алиментарно, 5. через плаценту.

    VI. Патогенные стафилококки выделяют:
    1.экзотоксины, 2.гемолизин, 3.энтеротоксины, 4.эритрогенин,5. «мышиный» токсин, 6.лейкоцидин, 7.плазмокоагулазу.

    VII. Исследуемым материалом для диагностики стафилококковых инфекций являются:
    1.гной, 2.мокрота, 3.моча, 4.испражнения, 5.спиномозговая жидкость.

    VIII. К методам диагностики стафилококковых инфекций относятся:
    1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический, 6.биохимический.

    IX.Для лечения стафилококковых инфекций применяют:
    1.вакцины, 2.антибиотиуки, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.

    X. Иммунитет после перенесенной стафилококковой инфекции является:
    1.антимикробным, 2.антитоксическим, 3.кратковременным, 4.стерильным, 5.гуморальным, 6.клеточным.


    СТРЕПТОКОККИ

    I.Морфологические признакистрептококка:
    1.монококк,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
    3.диплококк, 4. цепочка кокков, 5.грам+, 6.грам-, 7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны),

    II. Выберите питательные среды для культивирования стрептококка :
    1. МПА, 2. МПБ, 3.среды Гиса, 4.молочно-солевой агар, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Эндо.


    III.Перечислите заболевания, вызываемыестрептококками:
    1.дифтерия, 2.нефрит, 3.скарлатина, 4.сепсис, 5.абцессы разной локализации, 6.гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки, 6.туберкулез, 7.рожистое воспаление, 8.ангина, 9.пневмония.

    IV. Патогенные стрептококки проникают в организм человека:
    1.контактным путем, 2.через поврежденную кожу, 3.трансмиссивно, 4.алиментарно, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельным путем.

    V. Патогенныестрептококки выделяют:
    1.экзотоксины, 2.гемолизин, 3.энтеротоксины, 4.эритрогенин,
    5. «мышиный» токсин, 6.лейкоцидин, 7.плазмокоагулазу.

    VI. Исследуемым материалом для диагностики стрептококковыхинфекций являются:
    1.гной, 2.мокрота, 3.моча, 4.испражнения, 5.спиномозговая жидкость,6. слизь из зева.

    VII. К методам микробиологической диагностикистрептококковыхинфекций относятся:
    1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический, 6.биохимический.

    VIII. Для лечениястрептококковыхинфекций применяют:
    1.вакцины, 2.антибиотиуки, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.


    IX. Иммунитет после перенесеннойстрептококковойинфекции является:
    1.антимикробным, 2.антитоксическим, 3.кратковременным, 4.стерильным, 5.гуморальным, 6.клеточным.

    Х. Пневмококки по типу дыхания относятся к:
    1. облигатным аэробам, 2. облигатным анаэробам,3. факультативным
    Аэробам, 4. факультативным анаэробам, 5. микроаэрофилам.

    XI. Морфологические признаки пневмококка:
    1.монококк,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
    3.диплококк,5.грам+,6.грам-, 7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).

    XII. Возбудителем скарлатины является:
    1.Streptococcus mitis, 2. Streptococcus faecalis, 3. Streptococcus pyogenes,
    4. Streptococcus pneumoniae.

    XIII. Возбудитель скарлатины способен секретировать:
    1.эндотоксин липополисахаридной природы, 2.эритрогенный токсин, 3.инвазины, 4.энтеротоксин.


    XIV. Исследуемым материалом при бактериологическом исследовании на скарлатину является:
    1.кровь, 2.моча, 3.слизь из зева, 4.испражнения.

    XV. Определение серологической группы стрептококков проводят в реакции:
    1.агглютинации Видаля, 2.связывания комплемента, 3.преципитации по Лендсфильд, 4.нейтрализации.

    XVI. После перенесенной скарлатины формируется иммунитет:
    1.антимикробный кратковременный, 2.антитоксический длительный, 3.гуморальный, 4.клеточный (развитие ГЗТ).

    XVII. Наличие иммунитета против возбудителя скарлатины выявляют в реакциях:
    1.агглютинации Видаля, 2.пассивной гемагглютинации, 3.внутрикожной пробе Дика, 4.связывания комплемента.

    МЕНИНГОКОККИ

    I.Морфологические признаки менингококка:
    1.монококк,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
    3.диплококк, 4. цепочка кокков, 5.грам+, 6.грам-, 7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны),

    II. Выберите питательные среды для культивированияменингококка :
    1. МПА, 2. МПБ, 3. шоколадный агар, 4.молочно-солевой агар, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Эндо.


    III.Перечислите заболевания, вызываемые менингококками:
    1.дифтерия, 2.нефрит, 3.скарлатина, 4.сепсис, 5. эпидемический цереброспинальный менингит, 6.гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки, 6.туберкулез, 7.рожистое воспаление, 8.остый назофарингит, 9.пневмония.

    IV. Патогенные менингококки проникают в организм человека:
    1.контактным путем, 2.через поврежденную кожу, 3.трансмиссивно, 4.алиментарно, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельным путем.

    V. К факторам патогенностименингококков относят :
    1.экзотоксины, 2.гемолизин, 3.энтеротоксины, 4.эритрогенин,
    5. «мышиный» токсин, 6.лейкоцидин, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы.

    VI. Исследуемым материалом для диагностикименингококковыхинфекций являются:
    1.гной, 2.мокрота, 3.моча, 4.испражнения, 5.спиномозговая жидкость,6. слизь из зева, 7.кровь.

    VII. К методам микробиологической диагностики менингококковыхинфекций относятся:
    1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический, 6.биохимический.

    VIII. Для лечения менингококковыхинфекций применяют:
    1.вакцины, 2.антибиотиуки, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.


    IX. Иммунитет после перенесенной менингококковойинфекции является:
    1.антимикробным, 2.антитоксическим, 3.кратковременным, 4.стерильным, 5.гуморальным, 6.клеточным, 7.длительным.

    X. Какая серогруппа менингококка вызывает эпидемии:
    1. А, 2.В, 3.С, 4.В, 5.29Е, 6.W-135, 7.Z.

    XI. Деление менингококков на серогруппы проводят на основании различий антигенов:
    1.пилей, 2.полисахаридных капсул, 3.родовых, 4.вирулентности.

    XII. Профилактикуменингококковой инфекции осуществляют путем:
    1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками, 7.изоляции больных и контактировавших.





    ГОНОКОККИ

    I.Морфологические признаки гонококка:
    1.монококк,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
    3.диплококк, 4. цепочка кокков, 5.грам+, 6.грам-, 7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны),

    II. Выберите питательные среды для культивирования гонококка :
    1. МПА, 2. МПБ, 3. шоколадный агар, 4.молочно-солевой агар, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Эндо.


    III.Перечислите заболевания, вызываемыегонококками:
    1. бленнорея у новорожденных, 2.нефрит, 3.скарлатина, 4.сепсис, 5. эпидемический цереброспинальный менингит, 6.гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки, 6. гонорея, 7.рожистое воспаление, 8.остый назофарингит, 9.пневмония.

    IV. Патогенныегонококки проникают в организм человека:
    1.контактно-половым путем, 2.черезпредметы личной гигиены, 3.трансмиссивно, 4.алиментарно, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельным путем.

    V. К факторам патогенности гонококков относят :
    1.экзотоксины, 2.гемолизин, 3.энтеротоксины, 4.эритрогенин,
    5. «мышиный» токсин, 6.лейкоцидин, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы.

    VI. Исследуемым материалом для диагностики гонококковойинфекции являются:
    1.гной, 2.мокрота, 3.моча, 4.испражнения, 5.спиномозговая жидкость,6. слизь из зева, 7.кровь.

    VII. К методам микробиологической диагностики гонококковойинфекции относятся:
    1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический, 6.биохимический.

    VIII. Исследуемым материалом для диагностики гонореи являются:
    1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемое носоглотки, 4. слизистое отделяемое конъюнктивы, 5. слизистое отделяемое половых органов, 6.испражнения.

    IX. Для лечениягонококковойинфекции применяют:
    1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.


    IX. Иммунитет после перенесеннойгонококковойинфекции является:
    1.антимикробным, 2.антитоксическим, 3.кратковременным, 4.стерильным, 5.гуморальным, 6.клеточным, 7.длительным.

    X. Профилактику гонореи осуществляют путем:
    1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками.

    XI. Гонококк относится к роду бактерий:
    1.Yersiniae, 2.Neisseriae, 3.Bacillus, 4.Clostridium.

    XII. Фагоцитоз при гонококковой инфекции является:
    1.завершенным, 2.незавершенным.

    XIII. Гонококковую вакцину используют для:
    1.профилактики гонореи, 2.для стимуляции иммунного ответа, 3.для провокации (контроль на излеченность).



    ВОЗБУДИТЕЛЬ ЧУМЫ

    I.Морфологические признаки возбудителя чумы:
    1. вибрион,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
    3.диплококк,4. палочки, 5.грам+, 6.грам-, 7. биполярная окраска (более интенсивно окрашиваются полюса клетки),7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).

    II. Выберите питательные среды для культивирования возбудителя чумы:
    1.МПА, 2. МПБ, 3. шоколадный агар, 4.молочно-солевой агар, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Эндо.

    III. Возбудителем чумы является:
    1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3.Yersinia pestis, 4.Brucella melitensis

    IV. Возбудитель чумы обладает следующими ферментативными свойствами:
    1.свертывает молоко, 2.разжижает сыворотку, 3.ферментирует арабинозу, 4.образует индол, 5.образует сероводород, 6.разжижает желатину, 7.гемолизирует эритроциты

    V. К факторам патогенности возбудителя чумыотносят :
    1.экзотоксины, 2.гемолизин, 3.энтеротоксины, 4.эритрогенин,
    5. «мышиный» токсин, 6.лейкоцидин, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы.

    VI. Резервуарами и источниками чумы в природных очагах являются:
    1.комары, 2.овцы, 3.грызуны, 4.птицы, 5.домашние животные, 6. сельскохозяйственные животные

    VII. Передачу возбудителя чумы в природных очагах осуществляют:
    1.комары, 2.блохи, 3.мухи це-це, 4.вши,5.клещи

    VIII. Больной человек может служить источником инфекции при чуме в случае развития формы заболевания:
    1.бубонной, 2.септической, 3.легочной

    IX. «Чумной бубон» это:
    1.подкожный абцесс, 2.инфильтрат, 3.увеличенный лимфатический узел

    X. К методам микробиологической диагностики чумы относятся:
    1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический,6.биохимический.

    XI. Исследуемым материалом для диагностикичумы являются:
    1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемое носоглотки, 4. слизистое отделяемое конъюнктивы, 5. слизистое отделяемое половых органов, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона

    XII. Для лечения чумы применяют:
    1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.


    XIII. Иммунитет после перенесенной чумы является:
    1.антимикробным, 2.антитоксическим, 3.кратковременным, 4.стерильным, 5.гуморальным, 6.клеточным, 7.длительным.

    XIV. Профилактикучумы осуществляют путем:
    1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками.

    XV. Для профилактики чумы используется вакцина:
    1.живая, 2.убитая, 3.химическая, 4.рекомбинантная, 5.из синтетических пептидов



    ВОЗБУДИТЕЛЬ ТУЛЯРЕМИИ

    I.Морфологические признаки возбудителя туляремии:
    1. вибрион,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
    3.диплококк,4. палочки, 5.грам+, 6.грам-, 7. биполярная окраска (более интенсивно окрашиваются полюса клетки),7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).

    II. Выберите питательные среды для культивирования возбудителятуляремии:
    1.МПА, 2. МПБ, 3. шоколадный агар, 4. среды с цистеином и глюкозой, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Эндо, 9 желточные среды

    III. Возбудителем туляремииявляется:
    1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3.Yersinia pestis, 4.Brucella melitensis, 5. Francisella tularensis

    IV. Возбудительтуляремии обладает следующими ферментативными свойствами:
    1.свертывает молоко, 2.разжижает сыворотку, 3.ферментируетсахара с образованием кислот, 4.образует индол, 5.образует сероводород, 6.разжижает желатину, 7.гемолизирует эритроциты

    V. К факторам патогенности возбудителятуляремииотносят :
    1.экзотоксины, 2. антифагоцитарную активность, 3.энтеротоксины, 4.эритрогенин, 5. «мышиный» токсин, 6.лейкоцидин, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы, 11. нейраминидазу

    VI. Резервуарами и источниками возбудителя туляремии в природных очагах являются:
    1.комары, 2.овцы, 3.грызуны, 4.птицы, 5.домашние животные, 6. сельскохозяйственные животные

    VII.Пути заражения человека туляремией:
    1.контактный, 2.черезпредметы личной гигиены, 3.трансмиссивный, 4.алиментарный, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельный, 7. воздушно-пылевой

    VIII. Передачу возбудителятуляремии в природных очагах осуществляют:
    1.комары, 2.блохи, 3.мухи це-це, 4.вши,5.клещи

    IX. К методам микробиологической диагностики туляремии относятся:
    1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический,6.биохимический.

    X. Исследуемым материалом для диагностики туляремии являются:
    1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемоезева, 4. слизистое отделяемое конъюнктивы, 5. слизистое отделяемое половых органов, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона, 8.отделяемое язвы

    XI. Для лечениятуляремии применяют:
    1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.

    XII. Профилактику туляремииосуществляют путем:
    1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками.

    XV. Для профилактикитуляремии используется вакцина:
    1.живая, 2.убитая, 3.химическая, 4.рекомбинантная, 5.из синтетических пептидов


    ВОЗБУДИТЕЛИ БРУЦЕЛЛЕЗА
    I.Морфологические признаки возбудителей бруцеллеза:
    1. вибрион,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
    3.диплококк,4. палочки, 5.грам+, 6.грам-,7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).

    II. Выберите питательные среды для культивирования возбудителей бруцеллеза:
    1.МПА, 2. МПБ, 3. шоколадный агар, 4. среды ссывороткой и глюкозой, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Эндо, 9 желточные среды, 10.печеночные среды

    III. Возбудителямибруцеллезаявляется:
    1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3.Yersinia pestis, 4.Brucella melitensis, 5. Francisella tularensis, 6. Brucella suis, 7. Brucella abortus

    IV. Возбудители бруцеллеза обладает следующими ферментативными свойствами:
    1.свертывают молоко, 2.разжижают сыворотку, 3.ферментируютсахара с образованием кислот, 4.образуют индол, 5.образуют сероводород, 6.разжижают желатину, 7.гемолизируют эритроциты

    V. К факторам патогенности возбудителейбруцеллеза относят :
    1.экзотоксины, 2. антифагоцитарную активность, 3.энтеротоксины, 4. аллергенные свойства 5. «мышиный» токсин, 6. гиалуронидазу, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы, 11. нейраминидазу

    VI. Резервуарами и источниками возбудителейбруцеллеза являются:
    1. свиньи, 2. мелкий рогатый скот, 3.грызуны, 4.птицы, 5.домашние животные, 6.крупный рогатый скот

    VII.Пути заражения человекабруцеллезом:
    1.контактный, 2.черезпредметы личной гигиены, 3.трансмиссивный, 4.алиментарный, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельный, 7. воздушно-пылевой

    VIII. К методам микробиологической диагностикибруцеллеза относятся:
    1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический,6.биохимический.

    IX. Для диагностики бруцеллеза применяют серологические и аллергические реакции:
    1.реакцию агглютинации Видаля, 2.реакцию агглютинации Райта, 3.аллергическую пробу Пирке, 4.аллергическую пробу Бюрне, 5.реакцию бактериолиза, 6.реакцию агглютинации Хеддельсона, 7.опсоно-фагоцитарную реакцию, 8.РСК, 9. Реакцию кольцепреципитации Асколи

    X. Исследуемым материалом для диагностикибруцеллеза являются:
    1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемоезева, 4. слизистое отделяемое конъюнктивы, 5. слизистое отделяемое половых органов, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона, 8.отделяемое язвы

    XI. Иммунитет после перенесенного заболевания бруцеллезом:
    1.естественный, 2.искусственный, 3.видоспецифический, 4.нестерильный, 5. стойкий, продолжительный, 6. кратковременный, 7.клеточный, 8.гуморальный.


    XI. Для лечения бруцеллеза применяют:
    1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.

    XII. Профилактикубруцеллеза осуществляют путем:
    1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками.

    XIII. Для профилактики бруцеллеза используется вакцина:
    1.живая, 2.убитая, 3.химическая, 4.рекомбинантная, 5.из синтетических пептидов


    ВОЗБУДИТЕЛЬ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ
    1.Возбудителем сибирской язвы является:
    1.Clostridium tetani, 2. Bacillus anthracis, 3. Salmonella typhi,
    4. Pasteurella pestis
    2. Морфология возбудителя сибирской язвы:
    1. шаровидная форма, 2. вибрион, 3. палочковидная форма,
    4. образует споры, 5. подвижна, 6. образует капсулу, 7. Грам+, 8. Грам-

    3. Для культивирования возбудителя сибирской язвы используют:
    1. среду Эндо, 2. Среду Вильсона-Блера, 3. МПА, 4. МПБ, 5. Кровяной агар, 6. Сахарный МПБ
    4. Факторами патогенностивозбудителя сибирской язвы являются:
    1. экзотоксин, 2. Пили, 3. Капсула, 4. Гемолизин, 5. Эксфолиатин,
    6. спора, 7. Фибринолизин

    5. При микробиологическом исследовании используют следующие методы:
    1. бактериологический, 2. бактериоскопический, 3. серологический,
    4. аллергический, 5. Биохимический

    6. Для диагностики сибирской язвы используют следующие серологические и аллергические реакции:
    1. реакцию Видаля, 2. Реакцию Райта, 3. РСК, 4. Реакцию Асколи,
    5. пробу Бюрне, 6. пробу с антраксином, 7. реакцию Манту

    7. Источниками и резервуаром возбудителя сибирской язвы являются:
    1. больной человек, 2. Сельскохозяйственные животные, 3. Домашние животные (кошки, собаки), 4. Дикие грызуны, 5. Птицы,
    6. Земноводные
    8. Основныеклинические формы сибирской язвы:
    1. кожная, 2. Легочная, 3. Септическая, 4. бубонная, 5. Глазная, 6. Кишечная
    9. После перенесенной сибирской язвы формируется иммунитет:
    1. приобретенный стойкий, 2. Приобретенный кратковременный, 3. Антитоксический, 4. Антимикробный, 5. Стерильный
    10. Для профилактики сибирской язвы используют:
    1. анатоксины, 2. Вакцину убитую, 3. Вакцину живую, 4. Аллергены, 5. Иммунную антимикробную сыворотку, 6. бактериофаги

    ВОЗБУДИТЕЛИ БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ

    I. Возбудителембрюшного тифаявляется:
    1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3.Yersinia pestis, 4.Brucella melitensis, 5. Francisella tularensis, 6. Brucella suis, 7. Brucella abortus

    II. Возбудителями паратифа А и паратифа В являются:
    1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3. Salmonella paratyphi A, 4.Brucella melitensis, 5. Francisella tularensis, 6. Salmonella paratyphi B , 7.Salmonellatyphimurium

    III.Морфологические признаки возбудителейтифо-паратифозной группы:
    1. вибрионы,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
    3.диплококки,4. палочки, 5.грам+, 6.грам-,7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).

    IV. Выберите питательные среды для культивирования возбудителейтифо-паратифозной группы:

    1.МПА, 2. МПБ, 3. висмут-сульфитный агар, 4. среды ссывороткой и глюкозой, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7. среда Левина, 8.среда Эндо, 9 желточные среды, 10. среда Плоскирева

    V. Для выделения тифо-паратифозных бактерий из исследуемого материала применяются накопительные среды:
    1.МПА, 2. МПБ, 3. висмут-сульфитный агар, 4. среда Рапопорт, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7. средаМюллера, 8. селенитовая среда

    VI. Тифо-паратифозные бактерии обладают следующими ферментативными свойствами:
    1.свертывают молоко, 2.разжижают сыворотку, 3.ферментируютсахараc образованием только кислот, 4.образуют индол, 5.образуют сероводород, 6.разжижают желатину, 7.гемолизируют эритроциты, 8. ферментируютсахараc образованием кислот и газа

    VII. К факторам патогенности возбудителябрюшного тифаотносят :
    1.экзотоксины, 2. антифагоцитарную активность, 3.энтеротоксины, 4. аллергенные свойства 5. «мышиный» токсин, 6. гиалуронидазу, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы, 11. нейраминидазу

    VIII.Возбудительбрюшного тифаимеетследующие антигены :
    1.К-антиген, 2.О-антиген, 3.Н-антиген, 4. протективный антиген, 5.Vi-антиген
    IX. .Источником тифо-паратифозных бактерий являются:
    1.грызуны, 2.больные люди, 3.почва, 4.бактерионоситель, 5.дикие животные, 6. сельскохозяйственные животные

    X. Путипередачи возбудителей тифо-паратифозных бактерий:
    1.контактный, 2.черезпредметы личной гигиены, 3.трансмиссивный, 4.алиментарный, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельный, 7. контактно-бытовой

    XI. Исследуемым материалом для диагностики тифо-паратифозный инфекций являются:
    1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемоезева, 4.желчь, 5.слюна, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона, 8. пунктат костного мозга


    XII. К методам микробиологической диагностикитифо-паратифозный инфекций относятся:
    1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический,6.биохимический.

    XIII. Для диагностикитифо-паратифозный инфекций применяют серологические и аллергические реакции:
    1.реакцию агглютинации Видаля, 2.реакцию агглютинации Райта, 3.аллергическую пробус эбертином, 4.аллергическую пробу Бюрне, 5.реакцию бактериолиза, 6.реакцию агглютинации Хеддельсона, 7.опсоно-фагоцитарную реакцию, 8.РСК, 9. Реакцию кольцепреципитации Асколи

    XIV. Иммунитет после перенесенной тифо-паратифозной инфекции :
    1.естественный, 2.искусственный, 3.видоспецифический, 4.нестерильный, 5.стойкий, продолжительный, 6. кратковременный, 7.клеточный, 8.гуморальный.


    XV. Для лечениятифо-паратифозный инфекций применяют:
    1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки, 7.бактериофаги

    XVI. Профилактику тифо-паратифозный инфекций осуществляют путем:
    1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками, 7. выявления бактерионосителей, 8.благоустройства населенных пунктов

    XVII. Для профилактикитифо-паратифозный инфекций используется вакцина:
    1.живая, 2.убитая, 3.химическая, 4.рекомбинантная, 5.из синтетических пептидов

    ВОЗБУДИТЕЛИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ (ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ)

    I. Возбудителем сальмонеллезаявляются:
    1.Salmonella typhi, 2.Salmonella enteritidis, 3.Yersinia pestis, 4.Brucella melitensis, 5.Salmonella paratyphi A,, 6.Salmonellaheidelberg,7.Salmonellatyphimurium

    II. Морфологические признаки возбудителейтифо-паратифозной группы:
    1. вибрионы,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
    3.диплококки,4. палочки, 5.грам+, 6.грам-,7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).

    III.Питательные среды для культивирования сальмонелл :

    1.МПА, 2. МПБ, 3. висмут-сульфитный агар, 4. среды ссывороткой и глюкозой, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7. среда Левина, 8.среда Эндо, 9 желточные среды, 10. среда Плоскирева

    IV.Сальмонеллы обладают следующими ферментативными свойствами:
    1.свертывают молоко, 2.разжижаютжелатину, 3.ферментируютсахараc образованием только кислот, 4.образуют индол, 5.образуют сероводород, 6.разжижают желатину, 7.гемолизируют эритроциты, 8. ферментируютсахараc образованием кислот и газа

    V. К факторам патогенности сальмонелл относят :
    1.экзотоксины, 2. антифагоцитарную активность, 3.энтеротоксины, 4. аллергенные свойства 5. «мышиный» токсин, 6. гиалуронидазу, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы, 11. нейраминидазу

    VI. Резервуарами и источниками сальмонеллявляются:
    1.комары, 2.овцы, 3.грызуны, 4.птицы, 5.домашние животные, 6. сельскохозяйственные животные, 7. дикие животные

    VII.Пути передачи сальмонелл человеку:
    1.контактный, 2.черезпредметы личной гигиены, 3.трансмиссивный, 4.алиментарный, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельный, 7.контакно-бытовой

    VIII. Исследуемым материалом для диагностики сальмонеллезной инфекции являются:
    1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемоезева, 4.желчь, 5.слюна, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона, 8. пунктат костного мозга

    XII. К методам микробиологической диагностикисальмонеллезнойинфекции относятся:
    1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический,6.биохимический.

    XIII. Для идентификации чистой культуры сальмонелл применяют:
    1.микроскопический метод, 2.биохимический метод, 3. фагодиагностику, 4.реакцию Асколи, 5.реакцию агглютинации Грубера, 6.пластинчатую реакцию агглютинации с монорецепторными сыворотками, 7. биологическую пробу, 8. реакцию агглютинации Видаля.


    XIV. Для лечениясальмонеллезной инфекции применяют:
    1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки, 7.бактериофаги

    XVI. Профилактикусальмонеллезнойинфекции осуществляют путем:
    1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками, 7. выявления бактерионосителей, 8.благоустройства населенных пунктов

    ВОЗБУДИТЕЛИДИЗЕНТЕРИИ

    I. Возбудителямидизентерииявляются:
    1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3.Shigella sonnei, 4.Brucella melitensis, 5. Shigella dysenteriae , 6. Salmonella paratyphi B , 7 Shigella boydii, 8.Yersinia pestis,

    II. Морфологические признаки возбудителейдизентерии:
    1. вибрионы,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
    3.диплококки,4. палочки, 5.грам+, 6.грам-,7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).

    III.Питательные среды для культивированияшигелл :

    1.МПА, 2. МПБ, 3. висмут-сульфитный агар, 4. среды ссывороткой и глюкозой, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7. среда Левина, 8.среда Эндо, 9 желточные среды, 10. среда Плоскирева

    IV. Шигеллы обладают следующими ферментативными свойствами:
    1.свертывают молоко, 2.разжижаютжелатину, 3.ферментируютсахараc образованием только кислот, 4.образуют индол, 5.образуют сероводород, 6.разжижают желатину, 7.гемолизируют эритроциты, 8. ферментируютсахараc образованием кислот и газа

    V. К факторам патогенностишигелл относят :
    1.экзотоксины, 2. антифагоцитарную активность, 3.энтеротоксины, 4. аллергенные свойства 5. «мышиный» токсин, 6. гиалуронидазу, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы, 11. нейраминидазу

    VI .Источникомшигеллезных бактерий являются:
    2.грызуны, 2.больные люди, 3.почва, 4.бактерионоситель, 5.дикие животные, 6. сельскохозяйственные животные

    VII. Путипередачи возбудителейдизентерии:
    1.контактный, 2.черезпредметы личной гигиены, 3.трансмиссивный, 4.алиментарный, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельный, 7. контактно-бытовой

    VIII. Исследуемым материалом для диагностикидизентерии являются:
    1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемоезева, 4.желчь, 5.слюна, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона, 8. пунктат костного мозга


    IX. К методам микробиологической диагностики дизентерии относятся:
    1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический,6.биохимический.

    X. Для диагностики дизентерии применяют серологические и аллергические реакции:
    1.реакцию агглютинации Видаля, 2.реакцию агглютинации Райта, 3.аллергическую пробус эбертином, 4.аллергическую пробу Бюрне, 5.реакцию бактериолиза, 6.реакцию агглютинации Хеддельсона, 7.опсоно-фагоцитарную реакцию, 8.РСК, 9. Реакцию кольцепреципитации Асколи

    XI. Иммунитет после перенесеннойдизентерии :
    1.естественный, 2.искусственный, 3.видоспецифический, 4.нестерильный, 5.стойкий, продолжительный, 6.кратковременный, 7.клеточный, 8.гуморальный.

    XII. Для лечениядизентерии применяют:
    1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки, 7.бактериофаги

    XIII. Профилактикудизентерии осуществляют путем:
    1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками и пищевыми предприятиями, 7. выявления бактерионосителей, 8.благоустройства населенных пунктов


    ВОЗБУДИТЕЛИ ХОЛЕРЫ

    I.Морфологические признаки возбудителейхолеры:

    1. вибрион,2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),
    3.диплококк,4. палочки, 5.грам+, 6.грам-, 7. биполярная окраска (более интенсивно окрашиваются полюса клетки),7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).

    II. Выберите питательные среды для культивирования возбудителейхолеры:

    1.МПА рН 7,8, 2. МПБ рН 6,8, 3. шоколадный агар, 4.1% пептонная вода, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Дьедонне, 9 желточные среды

    III. Возбудителемхолеры является:
    1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3.Yersinia pestis, 4.Brucella melitensis, 5. Francisella tularensis, 6.Vibrio cholerae

    IV. Биовары возбудителя холеры:
    1.инаба, 2.эль-тор (Eltor), 3. Vibrio cholerae 01, 4. Vibrio cholerae О139

    V. Серовары холерного вибриона:
    1. ель-тор, 2.классический, 3.инаба, 4.огава, 5.гикошимо, 6.НАГ-вибрионы

    VI. Антигены и серологические группы холерного вибриона:
    1.Н-антигены, 2.О-антигены, 3.серологическая группа О1, 4. серологическая группа О139, 5.вибрионы групп не О1, 6. НАГ-вибрионы, 7.Vi-антиген

    VII. Возбудительхолерыобладает следующими ферментативными свойствами:
    1.свертывает молоко, 2. агглютинирует куриные эритроциты, 3.ферментирует маннозу с образованием кислоты, 4.образует индол, 5.образует сероводород, 6.разжижает желатину, 7.гемолизирует эритроциты барана, 8.ферментирует арабинозу с образованием кислоты.

    VIII. К факторампатогенностивозбудителейхолерыотносят :
    1.экзотоксин-холероген, 2. антифагоцитарную активность, 3.энтеротоксины, 4. аллергенные свойства 5.факторы адгезии и колонизации, 6. гиалуронидазу, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы, 11. нейраминидазу

    IX. Источником возбудителейхолерыявляются:
    1.грызуны, 2.больные люди, 3.почва, 4.бактерионоситель, 5.дикие животные, 6. сельскохозяйственные животные

    X . Путипередачивозбудителейхолеры :
    1.контактный, 2.черезпредметы личной гигиены, 3.трансмиссивный, 4.алиментарный, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельный, 7. контактно-бытовой, 8.через воду

    XI. Исследуемым материалом для диагностики холеры являются:
    1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемоезева, 4.желчь, 5.слюна, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона, 8. пунктат костного мозга, 9.рвотные массы


    XII. К методам микробиологической диагностикихолеры относятся:
    1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический,6.биохимический.

    XIII.Холерный вибрион дифференцируют от НАГ-вибрионов по следующим признакам:
    1.гемолиз эритроцитов барана, 2.разложение крахмала, 3.ферментациясахарозы до кислот, 4.положительная реакция «холера-рот», 5.лизис холерными фагами, 6.ферментация арабинозы до кислот, 7. образование аммиака, 8.агглютинируется сывороткой О1

    XIV.Классический биотип холерного вибриона отличают от биотипа эль-тор по следующим признакам:
    1.агглютинируется сывороткой О1, 2.лизируется фагом классического холерного вибриона, 3.лизируется фагом эль-тор, 4. положительная реакция «холера-рот», 5. агглютинирует куриные эритроциты, 6.растет на среде с полимиксином, 6. не ферментирует арабинозу.

    XV. Положительный окончательный ответ при проведении бактериологического исследования при холере выдают через:
    1.1день, 2.3 -4 дня, 3. 1-2 часа, 4.24 часа, 5.72 часа.

    XVI. Иммунитет после перенесенной холеры :
    1.естественный, 2.искусственный, 3.видоспецифический, 4.нестерильный, 5.стойкий, продолжительный, 6.кратковременный, 7.клеточный, 8.гуморальный, 9.серовароспецифический.

    XVII. Для леченияхолерыприменяют:
    1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин,4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки, 7.бактериофаги

    XVIII. Профилактику холеры осуществляют путем:
    1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками и пищевыми предприятиями, 7. выявления бактерионосителей, 8.благоустройства населенных пунктов.

    XIX.Основные клинические признаки холеры:
    1.рвота, 2.частый жидкий стул, 3.сыпь на коже, 4.обезвоживание организма, 5.кишечное кровотечение, 6.понижение температуры тела, 7.цианоз кожных покровов, 8.ригидность затылочных мышц, 9.воспаление суставов.

    XX. Характерные особенности испражнений при холере:
    1.стул в виде «малинового желе», 2.стул в виде «рисового отвара», 3.обильные, водянистые, 4.зловонный запах, 5.примесь крови, 6.примесь гноя.



    ВОЗБУДИТЕЛИТУБЕРКУЛЕЗА

    1.Возбудителми туберкулеза человека являются:
    1. Mycobacterium leprae
    2. Mycobacterium tuberculosis
    3. Mycobacterium bovis
    4. Mycobacterium africanum
    5. Clostridium perfringens
    2. Морфологические признаки туберкулезной бактерии:
    1. форма кокка
    2. палочковидные формы
    3. нитевидные формы
    4.подвижны
    5. образуют споры
    6. имеют капсулу
    7. Г+
    8. Г-
    3. Методы окраски мазков возбудителей туберкулеза:
    1. по Ожешко
    2. по Грамму
    3. по Гинсу
    4. по Циль-Нильсену
    5. по Леффлеру
    4. Для культивирования возбудителей туберкулеза используют следующие среды:
    1. МПА
    2. среду с глицерином
    3. среду Вильсона-Блера
    4. среду Левенштейна-Йенсена
    5. яичные среды
    6. среду Сотона
    5. Время генерации туберкулезных бактерий составляет:
    1. 20-30 мин
    2. 14-15 час
    6. К факторам патогенности туберкулезных бактерий относят:
    1.туберкулин
    2. корд-фактор
    3. энтеротоксин
    4. нейротоксин
    5. липиды (фосфатиды, воски)
    6. эритрогенин
    7. Источниками туберкулезной инфекции для человека являются:
    1. больной человек, выделяющий возбудителя во внешнюю среду
    2. инфицированный человек, не выделяющий возбудителя во внешнюю среду
    3.инфицированные животные (КРС, свиньи, птицы и др.)
    4. почва
    5. объекты внешней среды
    8. Пути передачитуберкулезных бактерий:
    1. воздушно-капельный
    2. воздушно-пылевой
    3. трансмиссивный
    4. контактный (через поврежденную кожу и слизистые оболочки)
    5. алиментарный
    9. Формы проявления туберкулезной инфекции:
    1. первичный туберкулезный комплекс
    2. поражение органов дыхания
    3. поражение ЦНС
    4. генерализованная инфекция
    5. поражение опорно-двигательного аппарата
    10. Основными клиническими признаками туберкулезного поражения легких являются:
    1. кашель
    2.умеренная лихорадка
    3. образование бубона
    4. кровохаркание
    5. повышенная потливость
    6. потеря веса
    7. нарушение стула
    11.Формыиммунитета при туберкулезе:
    1. естественная резистентность организма
    2. гуморальный иммунитет
    3. клеточный иммунитет
    4. постинфекционный стерильный
    5. приобретенный нестерильный
    6. развитие гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ)
    12. Методы микробиологической диагностики туберкулезной инфекции:
    1. бактериологический (посев исследуемого материала на питательные среды и идентификация выделенной чистой культуры)
    2. бактериоскопический
    3. биологический (заражение морской свинки)
    4. аллергический (проба Манту)
    5. серологический
    6. ксенодиагностика
    13. Для активной профилактики туберкулезной инфекции применяют:
    1. иммунную сыворотку
    2. убитую вакцину
    3. анатоксин
    4. живую вакцину БЦЖ
    5. антибиотики
    ВОЗБУДИТЕЛЬ СИФИЛИСА
    1.Возбудителем сифилиса является:
    1.Borrelia reccurentis
    2.Treponema pertenue
    3.Leptospira biflexa
    4.Treponema pallidum
    2.Морфологические признаки возбудителя сифилиса:
    1.короткая палочка
    2.спирохета
    3.вибрион
    4.подвижность активная
    5.неподвижна
    3.Методы окраски:
    1.грам +
    2.грам-
    3.по Романовскому –Гимза
    4.Источники заражения сифилисом:
    1. домашние животные
    2. птицы
    3. больной человек
    5. Пути передачи сифилиса:
    1. алиментарный
    2. контактно – половой
    3. аэрогенный
    4. трансмиссивный
    5. через плаценту
    6. Основные клинические признаки сифилиса в первичном периоде:
    1. высокая температура в первые дни
    2. образование твердого шанкра
    3. увеличение регионарных лимфатических узлов
    4. нарушение стула
    5. рвота
    7. Основные клинические признаки сифилиса во вторичном периоде:
    1. лихорадка
    2. сыпь на коже и слизистых оболочках
    3. увеличение лимфоузлов
    4. желтуха
    5. судорожный синдром
    6. поражение внутренних органов (печень, ЦНС)
    8. Исследуемый материал для диагностики сифилиса:
    1. кровь
    2. моча
    3. спинномозговая жидкость
    4. рвотные массы
    5. испражнения
    6. отделяемое твердого шанкра
    7. сыворотка крови
    9. Для диагностики сифилиса применяют следующие методы:
    1.темнопольную микроскопию
    2. окраску мазков по методу Романовского-Гимза
    3. посев на питательные среды
    4. серологические методы для выявления антител
    5. аллергическую пробу
    6. ПЦР
    10. Для обнаружения антител при диагностике сифилиса применяют следующие серологические тесты:
    1. реакцию связывания комплемента по Вассерману
    2. реакцию агглютинации Видаля
    3. осадочные тесты (цитохолевый, Закса-Витебского и др.)
    4. реакцию кольцепреципитации
    5. быстрый реагиновый тест (RPR)
    6. реакцию фагоцитоза
    11. Для диагностики сифилиса специфичны тесты:
    1.тест на реагины плазмы ("rapid plasma reagin")
    2.реакция Вассермана с антигенами бледной трепонемы
    3.реакция иммобилизации трепонем (РИТ)
    4.определение культуральных и биохимических свойств
    12. Особенности постинфекционного иммунитета при сифилисе:
    1. гуморальный стерильный
    2. напряженный, продолжительный
    3. кратковременный
    4. гуморальный нестерильный
    5. трансплацентарный
    6. развитие ГЗТ

    ВОЗБУДИТЕЛИ БОРРЕЛИОЗОВ
    1.Морфологические признаки боррелий:
    1.палочки Г-
    2.кокки Г+
    3.спирохеты Г-
    4.вибрионы Г-
    2.Культивируют боррелии, соблюдая следующие условия:
    1.питательные среды простые (МПБ, МПА), рН 7,6-7,8
    2.питательные среды сложного состава с добавлением нативного белка и кусочков органов, рН 7,2-7,4
    3.используют куриный эмбрион
    4.создают анаэробные условия
    5.температура культивирования 28-30ºС
    6.температура культивирования 37ºС
    3.Боррелии вызывают следующие болезни:
    1.эпидемический вшивый возвратный тиф
    2.сифилис
    3.лептоспироз
    4.природно-очаговый эндемический клещевой возвратный тиф
    5.Лайм-боррелиоз
    4.Возбудитель эпидемического возвратного тифа:
    1.Bacillus anthracis
    2.Brucella suis
    3.Borrelia recurrentis
    4.Borrelia duttoni
    5.Plasmodium vivax
    6.Источниками инфекции при эпидемическом возвратном тифе являются:
    1. грызуны
    2. клещи
    3. больной человек
    4. домашние животные
    7. Пути передачи от источника здоровому человеку:
    1. алиментарный
    2. воздушно-капельный
    3. контактно-половой
    4. трансмиссивный
    5. трансплацентарный
    8. Переносчиками возбудителяэпидемического возвратного тифа являются:
    1. комары
    2. клещи
    3. платяные вши
    4. блохи
    5. мухи
    9. Основными клиническими признаками эпидемического возвратного тифа являются:
    1. нарушения стула
    2. рецидивирующая лихорадка
    3. боли в мышцах
    4. кровохаркание
    5. сыпь на коже
    6. увеличение печени и селезенки
    10. Локализация боррелий в организме происходит в:
    1. ликворе
    2. крови
    3. внутри клеток легких
    4. почках
    11. Основными факторами патогенности боррелий являются:
    1. экзотоксины
    2. эндотоксины
    3. аллергены
    4. ферменты агрессии
    12. Микробиологическую диагностику проводят, используя следующие методы:
    1. микроскопия тонкого мазка крови, окрашенного по Романовскому-Гимзе
    2. микроскопия толстой капли крови, окрашенного по Романовскому-Гимзе
    3. обнаружение антител в сыворотке крови в РСК
    4. постановка реакции агглютинации Видаля
    5. реакция нагрузки боррелий тромбоцитами
    6. ПЦР
    7. постановка биологической пробы на морских свинках
    13. Взять кровь у больного для постановки реакции нагрузки боррелий тромбоцитами с целью подтверждения диагноза "эпидемический возвратный тиф" необходимо:
    1.во время приступа лихорадки
    2.в инкубационный период
    3.в период ремиссии

    14. Особенности постинфекционного иммунитета при эпидемическом возвратном тифе:
    1. приобретенный стерильный иммунитет
    2. гуморальный иммунитет
    3. клеточный иммунитет
    4. приобретенный нестерильный иммунитет
    5. кратковременный
    6. продолжительный


    ВОЗБУДИТЕЛИ ЛЕПТОСПИРОЗА
    1.Возбудителем лептоспироза у человека является:
    1.Treponema pallidum
    2.Borrelia recurrentis
    3.Leptospira biflexa
    4.Leptospira interrogans

    2.Основные морфологические признаки лептоспир:
    1.палочка Г+
    2.кокки Г-
    3.спирохета Г-
    4.вибрион Г-
    5.подвижность активная
    6.неподвижны

    3.Основными структурными элементами лептоспир являются:
    1.капсула
    2.две осевые нити
    3.цитоплазматический цилиндр
    4.жгутики
    5.базальные тельца
    6.дифференцированное ядро
    7.наружный покров

    4.Для культивирования лептоспир необходимя следующие условия:
    1.простой МПА
    2.жидкая среда с нативной инактивированной сывороткой кролика
    3.среда Эндо
    4.температура культивирования 37ºС
    5.температура культивирования 28-30ºС
    6.время генерации составляет 7-12 час

    5.К факторам патогенности лептоспир относят:
    1.инвазивность
    2.ферменты агрессии (гиалуронидаза, фибринолизин)
    3.экзотоксины (гемолизин, ДНК-азы, цитотоксин)
    4.эндотоксин (ЛПС)
    5.тетановспазмин

    6. Основные резервуары возбудителей лептоспироза:
    1. грызуны
    2. больной человек
    3. сельскохозяйственные животные
    4. домашние животные (собаки, кошки)

    7. Пути передачи лептоспирк человеку:
    1. алиментарный
    2. контактный (через поврежденную кожу и слизистые оболочки)
    3. воздушно-капельный
    4. фекально-оральный
    5. водный

    8. Основные клинические проявления лептоспироза:
    1. лихорадка
    2. симптомы общей интоксикации
    3. сильные боли в мышцах, особенно икроножных
    4. носовые, желудочные и др. кровотечения, кровохаркание
    5. желтуха
    6. развитие острой почечной недостаточности
    7. понос
    8. поражение ЦНС

    9. Для микробиологической диагностики используют:
    1. кровь
    2. ликвор
    3. испражнения
    4. мочу
    5. раневое отделяемое
    6 мокроту

    10. Методами микробиологических исследований являются:
    1. микроскопия окрашенного препарата
    2. микроскопия нативного мазка в темном поле зрения микроскопа
    3. посев на жидкие питательные среды
    4. биологический
    5. аллергический
    6. серологический
    7. ксенодиагностика

    11. Осбенности постинфекционного иммунитета при лептоспирозе:
    1. приобретенный стерильный
    2. видоспецифический
    3. серовароспецифический
    4. продолжительный
    5. кратковременный
    6. приобретенный нестерильный (инфекционный)


    РИККЕТСИИИ РИККЕТСИОЗЫ

    1.Основные морфологические признаки риккетсий:
    1.форма палочковидная
    2.форма изогнутая в виде запятой
    3.форма полиморфная, от кокковидной до нитевидной
    4.имеют микрокапсулу
    5.образуют споры
    6.подвижны
    7.Г+
    8.Г-
    2.По методу Романовского-Гимзариккетсии окрашиваются в:
    1.синий цвет
    2.красный цвет
    3.желтый цвет
    3.Болезни, которые вызывают риккетсии:
    1.трахома
    2.эпидемический сыпной тиф
    3.орнитоз
    4.эпидемический возвратный тиф
    4.По типу дыханияриккетсии являются:
    1.аэробами
    2.анаэробами
    3.факультативными анаэробами
    5.Культивируют риккетсии:
    1.на искусственных питательных средах
    2.в курином эмбрионе
    3.в однослойных культурах клеток
    4.в организме лабораторных животных
    5.в кишечнике вшей
    6.Возбудителем эпидемического сыпного тифа являются:
    1.Rickettsia prowazekii
    2.Borrelia reccurentis
    3.Treponema pallidum
    7.Источники инфекции эпидемического сыпного тифа:
    1.больной человек
    2.домашние животные
    3.грызуны
    4.КРС, козы, лошади
    5.клещи
    8.Путем передачи эпидемического сыпного тифа является:
    1.алиментарный
    2.контактный
    3.трансмиссивный
    4.втирание экскрементов переносчика
    5. в ранку от укуса
    9.Переносчиками эпидемического сыпного тифа являются:
    1.блохи
    2.вши
    3.клопы
    4.клещи
    10. При эпидемическом сыпном тифе возбудители локализуются в:
    1.почках
    2.легких
    3.крови
    4.клетках эндотелия кровеносных сосудов
    5.спинномозговой жидкости
    6.коже
    11. Для диагностики эпидемического сыпного тифа применяют методы:
    1.бактериоскопический
    2.культивирования в питательных средах
    3.культивирования в курином эмбрионе
    4.серологический
    5.аллергический
    6.биохимический
    12. Серологические реакции для диагностики эпидемического сыпного тифа:
    1.р. агглютинации риккетсий (РАР)
    2.РСК
    3.р. пассивной гемагглютинации (РПГА/РНГА)
    4.р. агглютинации Вейля-Феликса
    5.иммуно-ферментный анализ (ИФА)
    13. Постинфекционный иммунитет при эпидемическом сыпном тифе:
    1.приобретенный стерильный стойкий
    2.антимикробный
    3.антитоксический
    4.гуморальный
    5.клеточный
    14. Болезнь Брилля (Цинссера) является:
    1.самостоятельным заболеванием
    2.рецидивом эпидемического сыпного тифа
    3.осложнением эпидемического сыпного тифа
    15. Развитие болезни Бриля возможно при:
    6.повторном инфицировании
    7.формировании нестерильного иммунитета
    8.снижении резистентности организма
    16. Методы профилактики эпидемического сыпного тифа:
    9.улучшение социально-бытовых условий жизни
    10.борьба с завшивленностью населения
    11.санитарно-просветительная работа среди населения
    12.живая аттенуированная вакцина из штамма Е
    13.химическая вакцина
    14.вакцина БЦЖ


    ХЛАМИДИИ И ХЛАМИДИОЗЫ

    1.Основные признаки хламидий:
    1. неподвижные бактерии
    2. образуют споры
    3. имеют капсулу
    4. строгие внутриклеточные паразиты
    5. имеют уникальный цикл развития
    6. культивируют на искусственных питательных средах
    7. выращивают в желточном мешке куриных эмбрионов
    8. культивируют в культурах клеток
    9. образует L-формы под влиянием антибиотиков
    2. Цикл развития хламидий включает:
    1. элементарное тельце
    2. ретикулярное тельце
    3. промежуточное тельце
    4. продолжительность полного цикла составляет 40-72 часа
    3. Факторы патогенности хламидий включают:
    1. белки-адгезины
    2. плазмокоагулазу
    3. эндотоксин (ЛПС клеточной стенки)
    4. экзотоксин (термолабильные белки)
    5. эритрогенин
    4.Возбудителями хламидийной инфекции у человека являются:
    1. Chlamydophila pneumoniae
    2. Chlamydophila pecorum
    3. Chlamydophila psittaci
    4. Chlamydia trachomatis
    5. Заболевания человека, вызываемые хламидиями:
    1. трахома
    2. холера
    3. болезнь Бриля
    4. туберкулез
    5. паховый лимфогранулематоз
    6. урогенитальная инфекция
    7. болезнь Рейтера
    6. Методы диагностики хламидийной инфекции:
    1. микроскопия мазков, окрашенных по Романовскому-Гимзе
    2. реакция иммунофлюоресценции
    3. культивирование в желточном мешке 6-8 дневных куриных эмбрионов
    4. культивирование в среде Левенштейна-Йерсена
    5. молекулярно-биологические методы выявления ДНК
    6. серологические методы обнаружения антител
    7. Включения гликогена при окраске раствором Люголя могут быть обнаружены во включениях возбудителей:
    1. Chlamydia pneumoniae
    2. Chlamydia pecorum
    3. Chlamydia psittaci
    4. Chlamydia trachomatis
    8. Можно ли применять препараты пенициллина для лечения хламидийной инфекции?
    1. да
    2. нет


    ВОЗБУДИТЕЛЬ СТОЛБНЯКА
    1.Возбудителем столбняка является:
    1. Clostridium perfringens
    2. Bacillus subtilis
    3.Salmonella typhi
    4. Clostridium tetani
    2. Морфология возбудителя столбняка:
    1.шаровидная форма
    2. палочка
    3. подвижная
    4. монотрих
    5. имеет капсулу
    6. образует споры
    7. грам+
    8. грам-
    3. Тип дыхания у возбудителя столбняка:
    1. факультативный анаэроб
    2. строгий аэроб
    3. микроаэрофил
    4. облигатный анаэроб
    4. Для культивирования возбудителя столбняка используют следующие питательные среды:
    1. кровяной агар
    2. МПА
    3. среда Кита-Тароцци
    4. среда Эндо
    5. Возбудитель столбняка вырабатывает экзотоксин:
    1. некротоксин
    2. тетанолизин
    3. энтеротоксин
    4. эритрогенин
    5. тетаноспазмин
    6. Резервуаром возбудителя столбняка является:
    1. грызун
    2. домашние животные
    3. почва
    4. вода
    7. Пути проникновения возбудителя столбняка в организм человека:
    1. трансмиссивный
    2. алиментарный
    3. воздушно-капельный
    4. через рану
    5. через пупочный канатик
    6. трансплацетарный
    8. Исследуемым материалом при диагностике столбняка является:
    1. кровь
    2. ликвор
    3. испражнения
    4. моча
    5. перевязочный материал
    9. Методы диагностики столбняка:
    1. микроскопический
    2. аллергический
    3. выделение чистой культуры и ее идентификация
    4. биологический
    5. реакция нейтрализации на животных
    10. Для лечения столбняка применяют:
    1. антибиотики
    2. противостолбнячную сыворотку
    3. столбнячный анатоксин
    4. фаготерапию
    11. Для профилактики столбняка используют:
    1. антибиотики
    2. противостолбнячную сыворотку
    3. столбнячный анатоксин
    4. бактериофаги
    5. АКДС

    ВОЗБУДИТЕЛИ ГАЗОВОЙ ГАНГРЕНЫ

    1. Возбудителями газовой гангрены являются:
    1. Clostridium perfringens
    2. Bacillus subtilis
    3. Salmonella typhi
    4. Clostridium tetani
    5. Clostridium novyi
    6. Clostridium septicum
    7. Clostridium hystoliticum
    2. Морфология и тип дыхания возбудителей газовой гангрены:
    1. спорообразующие палочки
    2. кокки
    3. аэробы
    4. облигатные анаэробы
    5. грам+
    6. грам-
    3. Для культивированиявозбудителей газовой гангрены используют:
    1. кровяной агар
    2. МПА
    3. среду Кита-Тароцци
    4. среду Эндо
    5. культуры клеток
    4. Резервуаром возбудителей газовой гангрены является:
    1. грызун
    2. домашние животные
    3. почва
    4. вода
    5. земноводные
    5. Пути проникновения возбудителей газовой гангрены в организм человека:
    1. трансмиссивный
    2. алиментарный
    3. воздушно-капельный
    4. через рану
    5. через пупочный канатик
    6. трансплацетарный
    6. Исследуемым материалом при диагностике газовой гангрены является:
    1. кровь
    2. ликвор
    3. испражнения
    4. моча
    5. перевязочный материал
    7. Методы диагностики газовой гангрены:
    1. микроскопический
    2. аллергический
    3. выделение чистой культуры и ее идентификация
    4. биологический
    5. реакция нейтрализации на животных
    8. Для лечениягазовой гангрены применяют:
    1. антибиотики
    2. противогангренозную сыворотку
    3. столбнячный анатоксин
    4. фаготерапию

    ВОЗБУДИТЕЛЬ БОТУЛИЗМА

    1. Возбудителямботулизма является:
    1. Clostridium perfringens
    2. Bacillus subtilis
    3. Salmonella typhi
    4. Clostridium tetani
    5. Clostridiumbotulinum
    6. Clostridium septicum
    7. Clostridium hystoliticum
    2. . Морфология и тип дыхания возбудителя ботулизма:
    1. спорообразующие палочки
    2. кокки
    3. аэробы
    4. облигатные анаэробы
    5. грам+
    6. грам-
    3. Для культивированиявозбудителя ботулизма используют:
    1. кровяной агар
    2. МПА
    3. среду Кита-Тароцци
    4. среду Эндо
    5. культуры клеток
    4. Возбудитель ботулизма вырабатывает экзотоксин:
    1. нейротоксин
    2. тетанолизин
    3. энтеротоксин
    4. эритрогенин
    5. тетаноспазмин
    6. гемолизин
    7. лейкотоксин
    5. Пути проникновения возбудителяботулизма в организм человека:
    1. трансмиссивный
    2. алиментарный
    3. воздушно-капельный
    4. через рану
    5. через пупочный канатик
    6. трансплацетарный
    6. Возбудительботулизма накапливает экзотоксин в следующих пищевых продуктах:
    1. хлебе
    2. сыром мясе
    3. колбасе сырокопченой
    4. консервах мясных, рыбных, овощных
    5. сырокопченой рыбе
    6. молоке
    7. Исследуемым материалом при диагностике ботулизма является:
    1. кровь
    2. ликвор
    3. испражнения
    4. моча
    5. перевязочный материал
    6. рвотные массы
    7. пищевые продукты
    8. Методы диагностики ботулизма:
    1. микроскопический
    2. аллергический
    3. выделение чистой культуры и ее идентификация
    4. биологический
    5. реакция нейтрализации на животных
    9. Для леченияботулизма применяют:
    1. антибиотики
    2. противоботулиническую сыворотку
    3. столбнячный анатоксин
    4. фаготерапию








    для покупки работы нужно авторизоваться
    Для продолжения нажмите Войти, Регистрация


     
    Горящие заказы
    Строительство
    Теория горения и взрыва
    Исполнителям
    SiberianWolf Спасибо все вылнено в срок .  
    wroni Спасибо за работу!!! Все выполнено в срок,всегда на связи! Рекомендую!  
    DenisChigrev В связи с тем что одногруппник отказался от его работы , завысил ценник , сроки не соблюдает от слова совсем. Работа по итогу так и не выполнена.    
    bushka Спасибо большое за сложную работу, выполненную в ехель  
    SiberianWolf КРАЙНЕ не рекомендую данного исполнителя! Поначалу нашего сотрудничества я решил почитать отзывы, и половину из них оказались негативными. Люди писали, что исполнитель сначала сильно задерживает со сроками, а после вообще игнорит. Но были и положительные, из-за чего я подумал, что всё же лучше будет согласиться с ним работать. Как же я ошибался.    
    Eleon2012 Прекрасный заказчик! Четкие задания, всегда на связи. Быстрая разблокировка!  
    DenisChigrev Работу делал два месяца, вместо договоренных трех недель. Всё время говорил, что некогда, исправляет какие-то ошибки. При этом делал работы тех, кто делал заявки позже меня. Когда он сделал мне работу, то она мне была уже не нужна. И в итоге отказался делать работы моим додногруппникам-должникам.    
    olga_1309 Большое спасибо за работу! Приятно иметь дело с надежным человеком!  
    myangel очень оперативное выполнение заказа, спасибо большое!  
    valnik Прекрасный автор, очень рекомендую!  
    Новые отзывы
    Программистам Дизайнерам Сайты Сервис Копирайтерам Файлообменики Заработок Социальная сеть Статистика
  • Советы и статьи
  • Основы программирования
  • Веб-программирование
  • Soft, программы
  • Статьи, Советы
  • Форум дизайнеров
  • Soft дизайнеров
  • С чего начать?
  • Создание сайтов
  • Раскрутка сайтов
  • CMS системы, магазины
  • Домены, Хостинг
  • Soft, программы
  • Безопасные сделки
  • Менеджеры
  • Личные авторы
  • Личные исполнители
  • CМС Уведомления
  • Email Уведомления
  • СМС пользователям
  • Емэйл и СМС Рассылки
  • Объявления Уведомления
  • Публикация картинок
  • Сокращение ссылок
  • Статьи и Советы
  • Seo
  • Soft, программы
  • Файлообменник бесплатный
  • Обзор файлообменников
  • Заработок на
    файлообменниках
  • Статьи и Советы
  • Облачные хранилища
  • Сайт помощи студентам
  • 2х уровневая реферальная
    программа
  • Удаленное создание заказов
  • Форум о Заработке
  • Статьи, советы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Лучшие
  • Пользователей: 332829
  • Исполнителей: 7624
  • Заказано работ: 373371
  • Выполнено на заказ: 132060
  • Готовых работ: 176332
  • В библиотеке:2439
  • Полная Статистика
  • решение задач по статистике дешево и качественно.
      Доклад   Диплом  Диссертация  Курсовая  Отчеты по практике  Контрольная  Реферат  Решение задач  Лабораторная  Презентация  Бизнес-планы  Эссе  Отзывы и рецензии   Монография   Чертежи   Перевод   Набор текста, формул   Онлайн